今天是:
设为首页  |  加入收藏
 网站首页  工会概况  工会新闻  政策法规  规章制度  双代会  女工园地  网上展厅  办事指南  大学主页 
工会新闻
 工会动态 
 部门工会动态 
工会动态
当前位置: 网站首页>>工会新闻>>工会动态>>正文
人体生命的日节律——中医时钟
2016-09-23 16:01  

922日下午,由校工会与教师发展中心举办的中医养生健康知识讲座在北校教师发展中心成功举行。讲座邀请了校门诊部晏宏伟医生,主题为“人体生命的日节律——中医时钟”。

讲座主要围绕《黄帝内经》中的中医时钟展开,介绍了十二个时辰中所对应的经脉及作用。晏医生谈到经脉和人体的五脏六腑相配,他亲身实践并讲述各个穴位的具体位置及按压方法。子时,胆经旺,胆汁推陈出新,人应该进入睡眠状态;丑时,肝经旺,肝血推陈出新,充足的睡眠有助于养肝;寅时,肺经当令,是生命最危险的时期;卯时,大肠经当令,此时有利于排泄;辰时,胃经当令,有利于消化,正是早饭时间,应注意营养均衡;巳时,脾经旺,有利于吸收营养,生血,此时应当吃一些补养脾胃的食物;午时,最适合睡午觉,修养身心,但午睡时间不宜过长;未时,小肠经旺,有利于吸收营养;申时,膀胱经当令,宜多喝水多出汗多排尿;酉时,肾经旺,有利于贮藏一日的脾脏之精华;戌时,心包经旺,增强心的力量,应多跟自己的身体和爱人交流;亥时,三焦通百脉,人进入睡眠,百脉休养生息。

此外,晏医生还向在座的老师介绍了秋季如何养肺润肺,强身健体。

讲座结束后,晏医生就现场老师提出的问题进行了耐心的解答,并对部分老师现场诊脉,详细讲解养生保健的良方。

关闭窗口

版权所有 @ 2009 广东外语外贸大学工会
地址:广州市白云大道北2号 电话:020-36207161 传真:020-36207131