英文学院获庆祝建校50周年合唱比赛第一名
2015-11-03 15:31

本网讯 为庆祝建校50周年,我校校工会于10月29日下午在南校区大会堂举行了主题为“爱我中华,筑梦广外”的教职工合唱比赛。19支队伍近千人参加了比赛,最终英文学院拔得头筹获得第一名,老教工合唱团以及艺术学院Vicace合唱团参加了表演。

歌声嘹亮,响彻广外

由老教工合唱团带来的《沁园春·雪》揭开了比赛的帷幕。白发苍苍但仍精神矍铄的老教工们怀着对广外深切的爱和对未来的期盼,高唱“数风流人物,还看今朝。悠扬的旋律、激扬的诗朗诵让听众如痴如醉。

老教工合唱团演唱《沁园春·雪》

商英学院创造性地将同为赞颂友谊的英文歌曲《友谊地久天长》完美的糅合进了悠扬舒缓、充满古风意境的《送别》中,温暖怀旧的旋律使许多老师感叹仿佛回到了学生时代。在提到这个创意的灵感来源时,商英学院工会的张老师说:“我们希望能呼应广外‘学贯中西’的校训,同时结合了本学院的特色。”

商英学院带来《送别》

金融学院带来的《团结就是力量》歌声铿锵有力,思科学院用《凤鸣岭南》唱出了对学校的热爱与祝福,中文学院的《同一首歌》道出了老师们对建设和谐校园的美好期盼。

英文学院与国际学院不约而同地选择了《在太行山上》。英文学院女声独唱嘹亮高亢振奋人心,国际学院合唱感情饱满深情款款,两者各有千秋,难分伯仲,都深深打动了评委的心。最终,他们分别获得了一、二名的好成绩。

英文学院带来《在太行山上》

特色服饰,别出心裁

各有特色的服装也是本次比赛的一大亮点。五颜六色的服装争奇斗艳,仿佛绽开的鲜花在向建校50周年献礼。其中最令人影响深刻的当属东语学院带来的《爱我中华》——十四位身着少数民族服饰的选手跳着舞在歌声中出场,赢得了观众热烈的掌声,也取得了第三名的好成绩。东语学院工会主席肖老师在接受采访时说:“我们学院开设十余种语种课程,包含很多少数民族。这个形式既应和歌词‘56个民族是一家’,又反映东语学院的特色,不但象征着我国56个民族的融合,更象征着国际各个少数民族的融合。”

东语学院带来《爱我中华》

另外,教育集团的合唱团身着新疆维吾尔族的服饰,带来了一首独具新疆特色的《青春舞曲》;继教(公开)学院合唱《四渡赤水出奇兵》穿着抗战时期红军独特的灰蓝色军装,深情唱出“军民鱼水是一家”。

教育集团合唱团带来《青春舞曲》

辛苦付出,终有回报

在艺术学院的Vicace合唱团为观众带来《茉莉花》、《在太行山上》中,比赛完美收官。以总成绩100.78的高分获得了第一名的英文学院党委书记王斌说:“能够获得第一名与我们老师的辛苦付出是离不开的,老师们排练大多是在晚上进行,十分辛苦。”获得第四名的继教(公开)学院副院长孙亚玲则表示:“最大的困难是老师们分散在三个校区,能够集合一次很不容易,但大家都加班加点排练,没有任何怨言。”

艺术学院的Vicace合唱团

艺术学院的张彬教授是此次的评委之一,他表示,此次的合唱比赛总体上非常好,许多老师都排练得很不错,还直言有的学院水准将近专业级别。同时,他也提出,希望可以多举办这样的教职工合唱比赛,不仅可以增强学生、老师之间的凝聚力,也能使大家在合唱中受到音乐熏陶,获得享受。

筑梦广外,再创辉煌

对于这次比赛,无论是嘉宾、观众还是表演者都感触颇多。“这次南北校相聚,见到了平时很少见面的老同事,感觉很激动。” 1977年进入广外的雷老师已经在这里度过了38个春秋。“我在某种程度上也算是一个广外发展的见证者。广外无论在学校规模还是师资配备上都发生了翻天覆地的变化,但是广外精神始终被传承了下来。”他希望“广外能把50周年作为一个新起点,再创辉煌。” 获得第六名的教育学院的老师们则表示能用歌声献礼校庆是一种荣誉,同时希望学校越办越好,为国家、社会培养更多高水平高素质人才。此外,各个学院的老师在接受采访时也纷纷表达了对广外的祝福。

卢景辉为获奖队伍颁奖

出席本次比赛的嘉宾有校党委副书记、校工会主席卢景辉,校工会常务副主席金良成,校工会副主席郑京淑、苏姚。评委组成员包括来自星海音乐学院、中山大学、华南师范大学、广州大学以及我校的专家教授。卢景辉说:“今年是建校50周年,是学校的大事、喜事,各单位、各基层党委、工会都为了此次比赛进行了十分细致的组织策划以及艰苦的排练。本次比赛通过喜闻乐见的合唱方式,唱出了广外教职工爱党敬业的精神风貌,是给50周年校庆的一份贺礼。”同时,卢景辉也为广外校庆献上了自己的祝福“希望广外全体师生员工能再接再厉,将广外建设成党和人民都满意的高水平大学。”

附:

获奖名单: