“双代会”代表热议非事业编制人员入工会
2009-01-07 00:00   校工会
     1月7日,我校第二届“双代会”第二次会议在北校区六教报告厅召开。代表们听取审议了由校长隋广军作的学校工作报告和由校党委副书记、教代会常委会主任、校工会主席陈建平作的教代会工会工作报告,审议了《广东外语外贸大学非事业编制教职工入会暂行规定(草)》和《广东外语外贸大学教职工救助基金管理办法(草)》。会议为期一天,上下午会议分别由副校长刘建达和校党委副书记许国彬主持。

会议现场

隋广军在会上作了题为《继续解放思想,推动科学发展,大力增强学校核心竞争力》的工作报告。他在总结过去一年多以来我校工作情况时指出,自2007年6月召开第二届“双代会”第一次会议以来,我校各项事业都取得了新的进步,具体表现在如下几个方面:一是学科建设顺利推进,部分学科进入“211工程”建设系列,学科竞争力进一步提高;二是教学改革继续深化,人才培养质量稳步提升;三是科研工作取得新进展,科研创新能力进一步增强;四是加强师资队伍建设,师资整体素质进一步提高;五是扩大对外交流与合作,教育国际化步伐进一步加快;六是加强财务管理工作,为学校发展提供较好的财力保障;七是深化校院体制改革、实施机关工作民主评议、改善教职工工作生活条件等其他各项工作也顺利推进。

隋广军作学校工作报告

隋广军在报告中提出了09年工作设想。他强调指出,09年学校工作要围绕建设高水平教学研究型大学的目标,努力创新,突现办学特色,加强内涵建设,着力增强学校核心竞力。重点做好以下七个方面的工作:进一步加强学科建设,切实提高社会服务水平;加强教育教学改革与创新,培养高素质人才;搭建科研创新平台,提升科研整体水平;推进师资人才队伍建设,提升师资队伍整体素质;加强国际交流合作,提高教育国际化水平;加强校园建设与管理,提高学校支撑和保障能力;进一步发挥教代会和工会的作用,保障教职工行使民主管理学校的权利等。

陈建平作教代会、工会工作报告

陈建平作了题为《围绕中心工作,全面履行职能,在促进学校科学发展的伟大实践中发挥作用》的报告。他回顾了自第二届“双代会”第一次会议以来的教代会和工会工作情况。他指出,一年多来,教代会和工会围绕学校中心工作,以营造和谐的劳动关系为主线,以解决教职工最关心的实际问题为重点开展工作,在促进和谐校园建设、维护教职工权益、丰富教职工文化生活、营造温馨和谐的“教职工之家”上作出了积极贡献。陈建平在提出2009年工会和教代会的工作设想时强调说,教代会和工会要坚持“人文关怀”的工作理念,以建设教工“民主之家、发展之家、健康之家、爱心之家”的活动为平台开展工作。建立健全以民主制度为重点的维权机制,继续深入实施送温暖工程,加大对困难教职工的帮扶力度,大力推进非事业编制人员的入会工作,成立并管理好教职特困救助基金。继续开展有益教职工身心健康的文娱活动,充分发挥南北校区教工活动中心的功能和作用,进一步丰富教职工业余文化生活等。

代表们举手表决通过校长工作报告等

代表们围绕学校工作报告、教代会工会工作报告以及《广外非事业编制教职工入会暂行规定(草)》和《广外教职工救助基金管理办法(草)》展开了热烈的讨论,特别是非事业编制人员加入工会和建立教职救助基金两个问题引起了代表们的热切关注。代表们在充分肯定学校各项工作所取得的成绩的同时,也对学校在教学科研、管理服务等方面工作提出许多意见和建议,对两个工作报告和两个文件提出了修改建议。

会议还对两个工作报告和两个文件进行了表决,代表以举手表决的方式一致通过了隋广军作的学校工作报告和陈建平作的教代会工会工作报告,一致通过了《广外非事业编制教职工入会暂行规定(草)》和《广外教职工救助基金管理办法(草)》。