省教育工会主席来我校调研
2010-03-29 00:00   校工会
[ 文字:记者 王姝  | 图片:记者 王姝 | 编辑:贺静 邓美娥 |  ]

3月25日上午,广东省教育工会主席陈昭庆和副主席吴思思莅临我校调研指导。我校党委副书记许国彬、校工会常务副主席杨妃芳、校工会副主席董小平等作了工作汇报。据悉,广外是新上任的陈昭庆主席进行高校工会调研的第一站。

许国彬:建章立制,促进公平

会上,许国彬首先代表学校对我校工会的情况做了简单的介绍。在谈到“非编制人员归入工会”的时候,他提到了长期存在的“同工不同酬”现象。许国彬强调一个社会应该是越发展越平等,因此,建章立制就是一个体现依法治校、以德兴校、和谐校园的重要手段。

许国彬介绍我校工会的情况

去年工作凸显两大亮点

杨妃芳对我校去年的工会工作做了具体的汇报。他指出我校去年的工作中有两大亮点:一是顺利将我校的部分非在编人员纳入了工会之中,使我校非在编会员达到400多人,占总非编职工人数的60%左右。第二点是制定了《教职工救助经费管理办法》,为困难的教职工提供救助。并且在需要的时候,多次通过经费管理委员会动员全校师生捐款。

杨妃芳在总结中说到,工会是群众的组织,所以要做到以情感为纽带,真情实意地为学校的教职工做实事。这方面学校党政非常重视,尤其是教职工文体活动的阵地建设,为南北校区教工活动中心投入了不少资金。

省教育工会领导认真听取汇报

清晰定位,努力创新

“准确的定位才不至于越位和错位”,教育工会的重心是民主管理。对此董小平提出“一个中心,两个满意,三个有利于,四个建家目标”的工作思路。高校工会的工作一定要围绕学校党政工作为中心;在维护学校整体利益上力求做到党政领导满意,而在维护教职工具体的合法权益上要让教职工满意;在依法治校的大前提下,工会工作的出发点始终在有利于国家高等教育的总体发展、学校的长足发展、教职工个人的发展的共赢层面上去思考去突破;工会的活动以建设教职工的“民主之家、发展之家、健康之家和爱心之家”为目标体系,建设和谐校园。在谈话中,董小平以十年为界,见证了学校从“序化”到“美化”发展阶段,现阶段要做的是“优化”校内外的资源,凸显学校服务社会的功能,在双向的服务中提升国际化。工会也要踏准学校发展的节奏,找准工会优化转变的接口,积极创建和谐校园。

支持创新,“广外模式”

在听取了我校各领导的汇报之后,省教育工会的领导对我校工会所做的工作表示了支持,也提出了期望。他们期待广外教工会利用广外特有的外语资源,进行一些中外文化交流活动,达到服务社会的同时也回报学校的效果。吴思思还从我校工会的人员组成、经费来源、经费构成等多方面肯定了我校的“广外模式”。