陈德萍:同心同德,参政议政,共建民主和谐校园
2009-12-17 00:00   校工会

在我校第二届第三次“双代会”召开前夕,副校长陈德萍接受了本网记者的采访。12月15日,陈德萍主持召开了第二届第三次“双代会”筹备工作会。这次筹备会以教代会常委会和工会委员会联席会议形式召开,会议原则上通过了即将召开的第三次“双代会”的大会主题、大会议程和征集代表提案等几项议题。

陈德萍副校长接受本网记者采访

陈德萍介绍说,工会自去年以来落实了两项比较重大的措施——吸收非事业编制的教工加入工会及实施《广东外语外贸大学教职工救助经费管理办法(试行)》。目前共有476名非事业编制的教职工成为大学工会大家庭的新成员,约占我校非事业编制人员总数的60%。他强调,在众多高校中,我校是较早落实非事业编制人员入会的高校,在全省高校中成为亮点,并得到了省教育工会的肯定。陈德萍欣慰地表示,这项工作扩大了校工会的维权范围和沟通渠道,进一步增强了广大教职工的主人翁意识,对维护教职工队伍稳定、创建和谐校园有着重要意义。

在提到关于“双代会”筹备会的有关情况时,陈德萍解释说,本次“双代会”是本届一年一次的届中大会,由于“双代会”届中各次代表实行常任制,不用选举新的教代会和工会领导机构,大会不设主席团,所以不需要召开全体代表参加的预备会议。他表示,这次筹备会确定大会主题为“围绕中心,落实纲要,完善制度,科学发展”,通过了三项大会议程——听取讨论校长工作报告,审议通过工会(教代会)工作报告以及增选教代会常务委员和工会委员。同时,陈德萍总结了本次“双代会”要解决的四个主要问题:不仅要总结一年来的工会的工作,规范民主管理形式,提出工会明年工作设想,还要推动学校民主管理,通过代表提案的落实来促进广大教职工参政、议政能力的提高,力求通过“双代会”进一步提高广大教职工同心同德共同实现我校发展目标的意识。

最后,陈德萍强调,在广东省经济社会发展正处于全面转入科学发展轨道、《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008——2020年)》上升为国家发展战略的关键时期,我校作为一所国际化特色鲜明的重点高校,应抓住机遇,发挥自己的专长与特色,为广东的经济发展服务。因此,他号召广大教职工们要更加主动地关心学校、服务学校,参政议政,同心同德,共同建设民主和谐的校园。