教工代表共庆教师节 茶话会上献计促发展
2009-09-10 00:00   校工会
      为庆祝第25个教师节的来临,由校工会主办的教师茶话会于9月9日下午在南、北校区同时举行。

副校长陈建萍发言
陈德萍对出席茶话会的教师代表表示节日慰问

副校长陈德萍出席茶话会。他代表校领导对全体教职工表示节日慰问和祝福,并认真听取了教工代表们在学校发展、教学科研、教师生活等方面的意见。

教师才是高校主导 福利更应细致化

已退休的前校长黄建华教授谈到,“温家宝总理近日在调研时强调,教师工资不应低于公务员,这是对教师地位的充分肯定”,黄建华为我校教师待遇有所提高而欣慰,也肯定了我校在解决教工福利方面作出的努力。同时,他也希望在教师、教授起主导作用的高校,政策优惠理应围绕教师来制定,高校应该更好地发挥教师的话语权。

退休校长黄建平发言
黄建华发言

来自中文学院的青年教师代表针对教师在生活方面的待遇提出了意见。新学期后勤处在清雅园专门设置了教工打饭窗口,对解决人流高峰期教师的就餐问题有一定作用,但是教工窗口在打饭时人手和时间开放上安排不尽合理,加上缺乏监督和管理,教工窗口跟一般窗口并无多大区别。她希望后勤处能在解决教工就餐问题上再做一些改进。

解决南北交通问题 方便教职工上下班

一位教师代表带着南校区老师们的建议特地赶来参加北校的茶话会。他反映,南北校区的交通问题一直困扰着往返上班的教工们,“尽管学校为方便教师来回南北校专门设立了接驳车,在安排发车时间和路线安排上却存在诸多不合理的地方”。他认为,学校可以在充分调查教工居住点的基础上以一定的标准设定接驳车路线。他还建议学校与公交公司联系,争取有点对点的车接送教工上下班。不少老师对这一建议表示赞同,校领导表示会慎重考虑教工的交通问题,绝不因交通问题影响正常教学。

集体活动多举办 鼓励教工齐参与

负责筹办教工运动会的体育部教工代表反映教工参与体育运动的积极性不够,类似学生校运会这样的大型活动少,以后应考虑增加项目的多样性和趣味性,平衡不同单位的教工实际情况,争取使更多的教工参与到教工运动会中来。也有教师代表提议举办类似体操大赛这样需要全校教工参与的集体赛事,主要目的在于激发教工的参与热情,增强各单位部门间的相互交流和内部凝聚力。

茶话会现场

围绕教学科研开展工作 改善软硬件设施

政管学院教师代表对因学校网络不畅通造成两年一次省级精品课程评比失败的损失感到惋惜。“在网络成为教学科研重要渠道的今天,学校保证网络系统运行的正常才能避免不必要的损失”,他希望学校重视教学科研工作的服务效果,一心一意做为教学科研服务的中心工作。

另外,青年教师们希望学校能在促进思想和学术交流方面给予一定帮助,为年轻教师提供更多学习和交流的机会。

茶话会持续一个多小时。学校会在听取教工代表的意见基础上,制定具体的整改方案。