当前位置: 网站首页>>工会新闻>>二级工会动态>>正文
心灵花园的导航——附属中小学工会教职工幸福讲坛第二讲
2024-06-12 09:12

6月7日下午,附属中小学工会教职工幸福讲坛第二讲如期举行。华南师范大学心理学博士、澳门大学访问学者、广东外语外贸大学应用心理学教授、心理治疗师吴艳教授,以“教师的幸福感与压力情绪管理”为主题,分享了她的见解和经验。

吴艳教授首先提出了两个问题:如何理解压力与情绪?如何进行有效的压力与情绪管理?她指出,压力是工作和生活中难以避免的一部分,无论是繁重的工作任务、复杂的人际关系,还是生活琐事,都可能成为压力的来源。但压力并非全然有害,它也能成为我们成长的催化剂,帮助我们寻找幸福的智慧。

随后,吴艳教授结合她的专业知识和职场经验,详细阐述了情绪管理的方法。她建议首先要认清并命名自己的情绪,多做让自己感到愉悦和满意的事情,学会积极看待问题,如记录生活中的三件好事、主动表达自己的想法和需求,以及坚持运动锻炼。

讲座中,吴艳教授还设置了压力测试和提问互动环节,帮助老师们更好地了解自己的心理状况。为了提供更具体的指导,她详细介绍了“TIP技能”,即通过改变身体化学状况来快速降低情绪激发,如使用冷水法调节面部温度、进行至少20分钟的激烈运动以及调节呼吸等。

吴艳教授还强调了心理健康的重要性,指出健康的心理状态是职场成功的关键。她鼓励老师们关注自己的内心世界,平衡物质和精神需求,追求真正的幸福。

讲座结束后,方建军校长对本次讲座给予了高度评价。他认为,这次讲座不仅提供了实用的压力应对方法,还提升了大家对心理健康的重视程度。学校将会更加关注老师们的心理健康,后续组织更多“幸福”讲坛活动,助力老师们从压力中“找寻幸福的智慧”的方向和指导,共创美好的未来。