校工会确定今年工作要点
2009-04-24 00:00   校工会

4月23日下午,校工会在北校区第二会议室召开财经职院划归我校管理后的首次工作会议。参加会议的有校领导陈德萍,校工会常务副主席杨妃芳,副主席董小平以及学校工会委员及部门工会主席。

陈德萍首先提出此次会议的两个主要议题:一是如何落实“双代会”的意见,将工会这几年节省的福利费划拨到部门工会,再由部门工会组织活动的决议。二是如何落实好09年学校工会工作要点,这也是此次会议的讨论重点。

陈德萍主持会议

杨妃芳对这两项议题做了具体说明。他指出,工会按标准下发一定的活动经费是为了激发各部门工会开展活动的积极性,让其更好地为党政机关服务。因此,各部门之间要互相协调,积极开展形式多样的活动,营造和谐校园。同时,他就09年学校工会工作要点提出五点建议:第一是要通过举办一些培训班来加强理论学习和宣传;第二是通过开展校务院务专项检查工作畅通民主管理工作的渠道;第三是加强组织建设工作,继续推进二级“双代会”工作;第四是要深入开展调查研究工作,特别提到关于非事业人员入会的问题;第五是制度建设的完善,强调建立特困教工档案,启动特困救助工作。
       此外,董小平对特困教职工救助工作的资金来源加以具体说明,并要求工会各部门主席积极动员会员进行实名制捐款;与此同时,她还对几项常规性工作做了具体说明,介绍了工会的一些具体的活动,呼吁各部门积极参加此类活动。针对这两项议题的具体内容,与会者展开了热烈的讨论,提出了一些问题和建议。
会议现场

最后,陈德萍总结了此次会议。他提出,落实工会09年工作要点有利于工会工作的有序开展,需要具体讨论和认真布署。其中,建立第二批二级“双代会”是民主管理工作的重要部分,必须于今年年底完成;希望各部门认真做好特困教职工的救助工作;同时他透露,学校将在今年10月份左右对各学院有关部门进行院务公开专项检查活动,以进一步提升民主管理水平。对与会者,陈德萍还寄予了三点希望:希望通过工会工作将学校的发展思想,特别是校领导的办学理念转达给教职工,使教职工自觉围绕这些思想开展工作;希望工会领导深入群众中与群众交心,以情感人、关心教职工,使教职工感到组织的温暖,能够心情畅快地工作;希望全体工会干部发挥奉献精神,树立多为教职工办实事、办好事的思想。